Objetivo
Proporcionar directrices para disminuir el riesgo de diseminación de COVID-19 para el contexto del Programa de Alimentación Escolar JUNAEB, estableciendo medidas preventivas a seguir al interior de las dependencias del casino.

Delimitación de Tareas
⦁ Es responsabilidad del concesionario definir, implementar y monitorear un plan de
limpieza y desinfección para el área específica de la cocina.

Encargada(o) del Programa de Alimentación
⦁ Es responsable de coordinar y verificar la adecuada implementación de medidas o procedimientos a seguir en el interior del casino.
⦁ Es responsable de instruir al personal externo en el control de medidas a respetar en casino.
⦁ Es responsable de supervisar los pasos correctos para la aplicación de las medidas de autocuidado en casino de estudiantes.
⦁ Es responsable de entregar las instrucciones necesarias a los estudiantes beneficiarios, en medidas de autocuidado en el comedor, retiro de bandejas, uso correcto de utensilios y servicios, uso correcto de basureros.

Entrega de los alimentos por el concesionario:

El almuerzo se entregará en:

En bandeja servida:
• El plato principal, la ensalada y el postre de cada día se entregará servido en una bandeja
con platos y cubiertos no desechables.
⦁ Estará prohibido dejar elementos o implementos sobre las mesas para uso compartidos por los estudiantes.

Criterios

⦁ El cumplimiento de las normas de este protocolo será supervisado por los asistentes de la educación asignados para esta labor.
• La limpieza del sector de casino se realizará diariamente, respetando lo determinado por la autoridad sanitaria y nuestros protocolos.
• El casino debe permanecer con todas sus ventanas y puertas abiertas, asegurando una ventilación permanente y cruzada.
⦁ Se utilizará un medidor de CO2 para mantener siempre una ventilación adecuada.
⦁ Los estudiantes deberán lavar sus manos antes de desayunar y almorzar; en caso contrario, utilizar alcohol gel antes de ingresar.
⦁ Con el propósito de agilizar el proceso, los estudiantes no beneficiarios del Programa de Alimentación Escolar, ingresarán al casino de manera diferida para calentar sus almuerzos, habilitándose para ellos un sector externo para su alimentación.
⦁ Con el propósito de evitar aglomeraciones, se sugiere que, los estudiantes no beneficiarios del PAE, traigan colaciones frías, de consumo rápido.
⦁ El casino contará con alcohol gel para el uso frecuente por parte de los estudiantes y funcionarios.

JUNAEB

• Es responsable de velar por el cumplimiento de las normas sanitarias vigentes.
• Todos los funcionarios de empresa externa deben contar con salud compatible para el cargo y toda la documentación contractual pertinente.
• El uso de implementos de higiene y seguridad es obligatorio para todos sus funcionarios.
• La empresa externa debe asegurar la calidad de los alimentos y respetar de la cadena de frío de todos los alimentos utilizados en la elaboración de los almuerzos.
• Debe contar con la certificación de fumigación y control de plagas.
• Debe asegurarse que todas las dependencias del casino se encuentren desinfectadas.
• El lavado de manos debe ser constante.
• Los utensilios que emplearán para la elaboración de los almuerzos deben ser desinfectados todos los días.
• La entrega de los alimentos debe asegurar que no exista contacto cruzado entre otros usuarios, evitando la diseminación de virus y bacterias.
• Debe contar con basureros y asegurar la constante limpieza de éstos, asegurando un adecuado manejo de los residuos orgánicos.

PROCEDIMIENTO PARA ESTUDIANTES BENEFICIARIOS DEL PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR – DESAYUNO

• Cada estudiante es responsable de respetar los pasos correctos para la aplicación de las medidas preventivas y de autocuidado en el casino.
• Todos los estudiantes deben respetar sus turnos de desayuno, con esto se evitará una
aglomeración innecesaria.

Horarios

HORARIO DE DESAYUNO
ENSEÑANZA BÁSICA: 09:30 a 09:45 horas

ENSEÑANZA MEDIA. 10:15 a 10:30 horas

PASO 1: El estudiante deberá lavar o desinfectar sus manos previo al ingreso al comedor.

PASO 2: Cuando el estudiante esté en la fila de espera para recibir su alimentación, respetando su lugar y distanciamiento señalado por el personal del establecimiento educacional. En el caso de que ensucie sus manos, deberá volver a lavarlas o desinfectarlas.

PASO 3: El estudiante debe ingresar al casino escolar y retirar el desayuno, que se encontrará en una bandeja especialmente destinada para esto, siendo previamente depositado por las encargadas.

PASO 4: El alumno/a, al ingresar, deberá respetar los puestos correspondientes por mesa, y señalados por el personal del establecimiento educacional.

PASO 5: Cuando el estudiante finalice su alimentación, debe esperar que el lugar de entrega de bandejas se encuentre desocupado para evitar las filas, para devolver los implementos utilizados.

PASO 6: Al terminar su alimentación, el estudiante debe retirarse del comedor por el lugar definido para la salida y volver a lavarse las manos.

PROCEDIMIENTO PARA ESTUDIANTES BENEFICIARIOS DEL PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR – ALMUERZO

• Cada estudiante es responsable de respetar los pasos correctos para la aplicación de las medidas preventivas y de autocuidado en el casino.
• Todos los estudiantes deben respetar sus turnos de almuerzo, con esto se evitará una
aglomeración innecesaria.

HORARIO DE ALMUERZO
ENSEÑANZA BÁSICA: 13:00 a 13:45 horas
ENSEÑANZA MEDIA: 14:00 a 14:45 horas

PASO 1: El estudiante deberá lavar o desinfectar sus manos previo al ingreso al comedor.

PASO 2: Cuando el estudiante esté en la fila de espera para recibir su alimentación, respetando su lugar y distanciamiento señalado por el personal del establecimiento educacional. En el caso de que ensucie sus manos, deberá volver a lavarlas o desinfectarlas.

PASO 3: El estudiante debe ingresar al comedor y retirar la bandeja en el lugar destinado con este fin.

PASO 4: Cuando el estudiante tenga su bandeja, debe dirigirse a la mesa en donde se sentará, respetando los puestos correspondientes por mesa, y señalados por el personal del establecimiento educacional, o por la encargada PAE.

PASO 5: Cuando el estudiante finalice su alimentación, debe esperar que el lugar de entrega de bandejas se encuentre desocupado para evitar las filas, para devolver los implementos utilizados.

PASO 6: Al terminar su alimentación, el estudiante debe retirarse del comedor por el lugar definido para la salida y volver a lavarse las manos.

CONSIDERACIONES RELEVANTES

⦁ Durante el horario asignado para cada nivel, el casino puede ser utilizado sólo por estudiantes.

⦁ No está permitido el uso de delivery para pedir alimentación.

• Los estudiantes deben respetar en todo momento el distanciamiento asignado por el establecimiento educacional.

• Los estudiantes no pueden exceder el aforo permitido por mesa.

• No está permitido el libre tránsito o el cambio de mesa durante el período de almuerzo.

⦁ En ningún caso, los estudiantes podrán trasladar fuera del casino las bandejas o elementos entregados por el Programa de Alimentación Escolar.

• Una vez finalizada su alimentación, cada estudiante deberá abandonar el sector de casino en forma inmediata, para permitir el ingreso de otro estudiante.

• Un estudiante beneficiario del PAE debe recibir y consumir diariamente los alimentos entregados por el Programa y respetar las normas señaladas en este protocolo, de lo contrario, puede perder el beneficio, el que será asignado a un estudiante que cumpla con estos requerimientos.

PROCEDIMIENTO PARA ESTUDIANTES QUE TRAEN ALMUERZO DESDE SUS HOGARES

• Cada estudiante es responsable de respetar los pasos correctos para la aplicación de las medidas preventivas y de autocuidado en el sector asignado para su alimentación.
• Todos los estudiantes deben respetar sus turnos de almuerzo, con esto se evitará una
aglomeración innecesaria.

HORARIO DE ALMUERZO
ENSEÑANZA BÁSICA: 13:00 a 13:45 horas
ENSEÑANZA MEDIA: 14:00 a 14:45 horas

PASO 1: El estudiante deberá lavar o desinfectar sus manos previo al ingreso al sector asignado para su alimentación.

PASO 2: Cuando el estudiante esté en la fila de espera para calentar sus alimentos, deberá respetar su lugar y distanciamiento señalado por el personal del establecimiento educacional. En el caso de que ensucie sus manos, deberá volver a lavarlas o desinfectarlas.

PASO 3: El estudiante debe ingresar al lugar destinado para el uso de los microondas.

PASO 4: Cuando el estudiante haya calentado su almuerzo, debe dirigirse a la mesa en donde se sentará, respetando los puestos correspondientes por mesa, señalados por el personal del establecimiento educacional, o por la encargada PAE.

PASO 5: Al terminar su alimentación, el estudiante debe retirarse del sector asignado para su alimentación y volver a lavarse las manos.

CONSIDERACIONES RELEVANTES

⦁ Durante el horario asignado para cada nivel, el casino puede ser utilizado sólo por estudiantes.

⦁ No está permitido el uso de delivery para pedir alimentación.

• Los estudiantes deben respetar en todo momento el distanciamiento sugerido por el establecimiento educacional.

• Los estudiantes no pueden exceder el aforo permitido por mesa.

• No está permitido el libre tránsito o el cambio de mesa durante el período de almuerzo.

• Una vez finalizada su alimentación, cada estudiante deberá abandonar el sector asignado en forma inmediata, para permitir el ingreso de otro estudiante.

• Sugerimos que los estudiantes traigan colaciones frías, de consumo rápido.